Печеный картофель принято разрезать или разламывать, сделав предварительный надрез, пополам. Затем вилкой выкладывают мякоть на тарелку и к ней добавляют масло, соль и перец.
Жареный картофель-фри, который подают к гамбургеру или "хот-догу", можно есть руками. В других случаях следует пользоваться вилкой.
Артишоки (овощи с мясистыми листьями, образующими бутон) подаются обычно в отварном виде с растопленным маслом или соусом. Их едят руками. Листья отделяют правой рукой, макают в соус и едят мясистую часть, как бы протаскивая сквозь зубы. Несъедобную часть артишока кладут на краешек тарелки, а кочерыжку можно размельчить и съесть с помощью вилки. Когда едят артишоки, на стол ставится чаша для ополаскивания пальцев.
Горошек следует накалывать по 2-3 горошины на вилку, держа ее в левой руке, затем на вогнутую часть вилки набрать еще несколько и все это попытаться отправить в рот. Можно сделать проще: на вилку, как на ложку, набрать горошек и поднести ее ко рту, затем вернуть вилку в правильное положение.
Кукурузные початки отваривают в соленой воде, подают в теплом виде с маслом или без него. Початок берут руками за оба конца и зубами отрывают от него зерна. Жесткую сердцевину в пищу не употребляют.
Оливки (маслины) являются гарниром ко многим блюдам, а также закуской для коктейля. В первом случае их можно есть как вилкой, так и рукой, косточки вынимают изо рта пальцами, а затем кладут на край тарелки. Когда же оливки (маслины) нанизаны на шпажки и поданы к коктейлям, то их берут руками, а пустые шпажки складывают на тарелку.
Смешанные салаты, то есть политые соусами, едят, как правило, вилкой. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его разрешается есть руками, откусывая понемногу.
Спаржу можно брать руками, держа за несъедобный конец. Если она подается с соусом, то для отделения нежной части от более твердого конца стебля удобнее использовать вилку, которой можно потом разделить спаржу на кусочки и обмакивать в соус.
Редиску едят руками. Ее обмакивают в соль, которую предварительно насыпают на край своей тарелки (или посыпают солью из солонки и откусывают). Опускать редиску в общую солонку категорически запрещено.