Кушаем птицу

Рубрика: Правила этикета в ресторане | Просмотров: 4695

Правилами этикета предусмотрены два способа употребления птицы и дичи.

Если к столу каждому из гостей не подают полоскательницу для ополаскивания пальцев, то птицу и дичь едят только с помощью столовых ножа и вилки, осторожно срезая мякоть с косточек. Не следует отрезать за один раз больше, чем два или три кусочка. Все то, что не удается срезать с помощью вилки и ножа, остается на тарелке.

Если же сервировкой предусмотрена подача чаши для ополаскивания пальцев, то тогда основную мякоть срезают с косточек и едят при помощи ножа и вилки, а косточку с оставшимся небольшим количеством мяса можно взять большим и указательным пальцами правой руки и аккуратно доесть мясо. После этого косточку следует положить на край тарелки, а пальцы сполоснуть в полоскательнице и вытереть салфеткой.

Небольшие куриные ножки с надетой на косточку фольгой или гофрированным бумажным колпачком можно брать руками.

Куриные крокеты нужно разламывать вилкой, а затем маленькими кусочками отправлять в рот.

Котлеты по-киевски, приготовленные из тонко отбитого куриного филе начиненного сливочным маслом, нельзя брать за папильотку, надетую на косточку, и откусывать. Это некрасиво. Кроме того, косточка с папильоткой под тяжестью котлеты может отломиться, что доставит вам и соседям массу неприятностей.

Чтобы масло не брызгало во все стороны, а вытекало постепенно, следует в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, зубцами вилки осторожно проколоть котлету в нескольких местах, держа ее на тарелке. Затем, начиная с левого конца, желательно аккуратно, придерживая вилкой, отрезать котлету ножом по кусочку и есть. Когда котлета будет съедена почти до косточки с папильоткой, оставшуюся часть мякоти можно доесть, взяв косточку пальцами правой руки за папильотку.

Есть что сказать? Тогда пишите! Только без спама и прочей ерунды!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)